京都は和食だけでなく京野菜を活かしたイタリア料理の水準が高いことは、
前にも書きましたが、今回ランチに伺ったのが京都御所の近く、
ミシュラン 2014 ビブグルマン
京都の中の一軒「La Camartina」。
因みにビブグルマンとは、ミシュランのコーポ―レートキャラクター
ビバンダムの愛称『ビブ』と、食いしん坊を意味するフランス語
『グルマン』掛け合わせた言葉。
『星は付かないけれどコスパの高い食事を提供する
調査員おすすめのレストラン』で5000円以下でいただけるお店だそう。
フランスでのレストラン選びにとても重宝する基準です。
日本でも2014年からこの評価が開始。
今回は、La Camartinaのシンプルで明るく、
センスの良い店内で前菜とパスタの
PRANZO Aセット をチョイス。
前菜は6品盛。自家製ハム、パテ、お野菜などそれぞれの
素材が立っている一皿。
パスタも京の冬を感じさせる野菜使いがgood!
食後のコーヒーも美味しかったです。
サーヴィスもまれにみるスマートさで
好感がもてます。
京都御所辺りにいらした折にいかが?
DATA
ラ・カマルティーナ (La Camartina)
京都府京都市上京区烏丸丸太町西入ル二筋目北東角
今薬屋町322 サンシティ御所西 1F
075-256-0161