ケータイ・サプリwebマガジン blog

ケータイ・サプリwebマガジン編集部のブログです。
アンズ
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    毎年6月末から7月中旬にかけてアンズジャムを作っています。

    今年は頼りにしていた八百屋さんがお店を閉めてしまったので、
    以前置いていた果物屋さんで聞き合わせると
    長野県の主産地が遅霜と雪による冷害の影響で、
    例年の約2割の収穫しかないとのこと。

    あんずに限らず梨・桃・ブドウ等の果樹や、アスパラ等の野菜も
    被害が発生しているそうです。

    長野県・千曲市など産地によっては、多くの果樹の受粉が
    できなかったからとか。

    ところが、筆者のアンズジャム作りは、幸運にも
    いつもの八百屋さんのあった店先に今年もアンズがやってきたので、
    コストはかかったものの無事完了しました。
    めでたしめでたし。
    | sweet | グルメ:クッキング | 14:09 | - | - | - | -
    あんずの季節
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      今年もあんずの季節が到来しました。

      長野県の産地に直接出かけて仕入れてくる八百屋さんに
      毎年大粒の信州大実という種類をお願いしています。

      6月の4週目が始まりだったのが2年ほど前から
      なぜか収穫の時期が1週間ほど遅れるように。
      今年は、7月8日に届きました。

      これから数日かけて約一年分のあんずのコンフィチュール
      作りに精出します。

      夏のはじまりの恒例イベントです。


      | keitaisupli | グルメ:クッキング | 22:21 | - | - | - | -
      野菜の日
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        今日8月31日は野菜の日。

        1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、
        「やさい(831)」の語呂合わせから制定したそうです。

        お野菜の一日の目標摂取量は、350g。

        幸いお野菜のできはそう悪くなさそうなので、
        (お高いものもありますが)
        たくさんとって猛暑をのりきりましょう!

        ラタトゥイユや春のごちそうサラダ(ニース風サラダ)
        生野菜の盛り合わせ(アシエット・ド・クルディテ)、
        グリル野菜のマリネなどフレンチアットホームのページを参考にして
        バラエティに富むお野菜のお料理を作ってみては?

        フレンチアットホーム
        http://www.ktai-supli.jp/gourmet/index.html
        | sweet | グルメ:クッキング | 18:54 | - | - | - | -
        生チョコキット
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          今週の土曜日2月14日はヴァレンタインデイ。

          手作り派の貴女には、フレンチアットホームの
          ムース・オ・ショコラはいかが?
          http://www.ktai-supli.jp/gourmet/index.html

          デザートというよりもっと手軽にリーズナブルに
          プレゼントを作りたい方には、
          無印良品のバレンタイン手作りキットもいいかも。



          編集部は、毎年この無印良品のバレンタインキットを利用しています。
          今年は、ハートかスクエアの生チョコが32個作れる
          「自分でつくる生チョコ」(税込み578円)用意しました。

          因みに今年の無印良品の手作りキットのラインアップは15種類。
          (2009年)

          6等分すれば、ハート型になるガトーショコラなども
          かわいいですね。

          今年は、ひと手間かけて手作りに挑戦しては?


          (注)無印良品の2010年のバレンタインキットは、18種となっています。
          http://www.muji.net/store/pc/user/campaign/campaign100115_01.jsp
          | kaotaku | グルメ:クッキング | 11:39 | - | - | - | -
          フキノトウ
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            春の山菜フキノトウが手にはいりました。



            フキノトウはキク科の植物フキの花のつぼみ。
            独特の苦味と香りが特徴のお野菜です。

            苦味成分にはビタミンCやポリフェノールが
            含まれているとか。
            春先の紫外線対策にもなるそう。

            でもなにより季節感満載なのが、いいですね。

            これからうど、たらの芽、ふき、せりものがさず
            食卓に登場させましょう。

            フキノトウはさっそくてんぷらや煮浸しが
            いいでしょうか?

            春の山菜で食卓に季節感を演出してみては?


            | sweet | グルメ:クッキング | 11:28 | - | - | - | -
            焼きいも
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              先日、焼きたての焼きいもをお土産にいただきました。

              焚き火で焼かれた本格的焼いも。
              今時ですから、焚き火をするにあたって
              消防署の許可をいただいたとか。

              出来立てほやほやだったので、
              アルミホイルは熱くて触れないほど。

              冷めてしまった焼いもなんて、
              おいしくないので、
              ランチのあとだったのですが、
              別バラ感覚でいただきました。

              アルミホイルの下には、
              丁寧に新聞紙につつまれた、
              形の良いサツマイモ。

              しっとりぬれた新聞紙で具合よく
              蒸し焼き状態。
              栗色のホックホクのおいしさ!

              ちょっとハッピーな
              冬の素朴で贅沢なお土産でした。
              | sweet | グルメ:クッキング | 18:31 | - | - | - | -
              ブランケット・ド・ブッフ
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                乃木坂辺りに所用で、出かけた折、
                お昼をおひとりさましようと国立新美術館に。

                国立新美術館
                http://www.nact.jp/index.html

                ついでに何か展覧会を観てくるつもりだったのですが、
                生憎、端境期で観たいものがなく、その上
                すぐに、ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼに
                入れてしまいました。

                六本木界隈が見渡せる、日差しいっぱいの窓際で、
                平日にしては、ちょっとリッチなランチ。

                前菜がサーモンのリエット
                メインにブランケット・ド・ブッフ、
                デザートにクレームブリュレ。
                最後にエスプレッソ。

                メインのブランケットは、代表的なフレンチの
                家庭料理でもあり、ビストロ料理です。
                フランスではブランケット・ド・ヴォ*という、
                白いソースの仔牛の煮込み料理が有名。

                ビーフと白いソースは考えにくいと思っていたのですが、
                こちらのブランケット・ド・ブッフ、
                なかなかおいしかったですね。
                このアイディア早速試してみるつもり。

                たまには、フレンチのおひとりさまもいいものです。
                ランチのために美術館に立ち寄ることも。

                *Blanquette de veau

                | sweet | グルメ:クッキング | 19:43 | - | - | - | -
                Hachis Parmentier(アッシ・パルマンティエ)
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                  ニースのホテルのルームサーヴィスのメニューの中に
                  土地のスペシャルグラタンとして、グルメでご紹介した
                  Hachis Parmentier(アッシ・パルマンティエ)があったので、
                  頼んでみました。

                  フレンチアットホーム
                  Hachis Parmentier(アッシ・パルマンティエ)
                  http://www.ktai-supli.jp/gourmet/200705.html




                  中身のマッシュポテトの下は、
                  煮崩れるほど柔らかく煮た、ハーブのきいた牛肉が
                  つまっていてとてもおいしかったです。

                  表面はハード系チーズが風味をだしていて、
                  プチトマトのアクセントがステキ!

                  ご紹介したレシピの刻みトマトの代わりに
                  このように、プチトマトを飾ってもいいかもしれませんね。



                  | sweet | グルメ:クッキング | 00:34 | - | - | - | -
                  アンズのコンフィテュール
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                    今年もアンズのコンフィテュール作りの時期がきて
                    あわただしく過ぎていきました。
                    かれこれ10数年続いている7月の恒例行事です。

                    信州から直接買い付けてくる近くの青果店から
                    フレッシュなアンズを数回大量に購入。



                    数時間かけて作ったコンフィテュールは
                    今年も、自分で言うのもなんですが、
                    色、香りともすばらしい出来栄え。



                    冷蔵庫の中はリッチなアンズ色で一杯です。


                    | sweet | グルメ:クッキング | 23:52 | - | - | - | -
                    70%チョコレート
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                      70%以上のチョコレートがマイブームです。
                      なにが70%かというとカカオ含有量。

                      カカオには抗酸化作用のある
                      カカオポリフェノールが含まれています。

                      このポリフェノール、動脈硬化の予防やがんの予防
                      ストレスやアレルギーにも効果があるとか。

                      ダイエットにも利用でき、
                      殺菌効果により、歯周病予防にも。
                      その他集中力を高めたり、
                      疲労回復効果も。

                      チョコレートのイメージ、甘いお菓子から
                      バランスのとれた健康食品へイメチェンですね。
                      ただし、カカオ70%が決めて。

                      純度の高いチョコレートは以前から
                      イタリアやフランス製の高級なものはありましたが
                      70%、85%、90%以上の普及品も出回り始めました。
                      スーパーで国産品も見かけるようになりましたね。

                      毎日のコーヒーブレークに
                      70%チョコレートがお供になりそう。




                      | sweet | グルメ:クッキング | 00:57 | - | - | - | -
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