ケータイ・サプリwebマガジン blog

ケータイ・サプリwebマガジン編集部のブログです。
パンペパート@ブオーノイタリア
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    阿佐ヶ谷のオリーブオイル専門店ブオーノイタリア

    イタリアの珍しいお菓子パンペパートを

    手作り、販売しているというので、行ってみました。

     

     

    パンペパートとは、16世紀から作られる

    イタリア伝統のクリマス菓子です。

     

     

    イタリア各地で作られているようですが、

    今回のパンペパートはウンブリア州テル二のレシピだそう。

     

     

    チョコレートをベースに様々なナッツ類、貴重なスパイス、

    はちみつ、エスプレッソなど多くの材料が使われています。

     

    モストコットというぶどうを煮詰めて作った天然の糖分、

    こだわりのはちみつや手作りのオレンジピールなどなど

    贅沢な材料をふんだんに使い、丁寧に作られた

    本場仕込みのリッチなお味。

     

    クリスマスからバレンタイン、春の復活祭にかけてのお祝いの

    お菓子とも書かれてもいるので、薄く切ってコーヒーのおともに

    当分愉しむことにいたしましょう。

     

    大好評で今年はすでに完売とのこと。

    一年後の次回を愉しみに…。

     

    DATA

    ブオーノイタリア

    http://www.buonitalia.jp/

     

     

     

     

    | keitaisupli | グルメ:ショップ | 17:37 | - | - | - | -
    BUON'ITALIA(オリーブオイル屋ブオーノイタリア)@阿佐ヶ谷
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      お料理にはほとんどイタリアのエクストラバージン

      オリーブオイルを使っています。

       

      熱を加える調理用よりドレッシング用などは

      良いものを用意していますが、それほどこだわっている

      わけではありませんでした。

       

      が、友人にイタリア・ウンブリア州の農家が

      自家用に作っているオリーブオイルを販売している

      ショップを紹介していただいたので少々方針が変わりそう。

       

      「ブオーノイタリア」というそのお店、

      阿佐ヶ谷の河北病院のすじ向かいにあり、

      農家のオリーブオイルをメインに、天然はちみつやバルサミコ酢など

      イタリアで厳選した上質の品々を扱っています。

       

       

      トスカーナ州・シエナに留学していたという

      オーナーとしばしシエナの話で盛り上がり、

      オリーブオイルの1リットル缶を購入。

       

      みれば、ショップのバッグはシエナのカンポ広場の

      絵柄です。

       

      さすがにピュアなオリーブオイルを懐かしくいただきながら

      イタリア熱が再燃しそうな予感!

       

      DATA

      BUON'ITALIA

      東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-8-7

      TEL:03-5327-5531

      http://www.buonitalia.jp/

       

       

       

      | keitaisupli | グルメ:ショップ | 08:50 | - | - | - | -
      五辻の昆布@京都
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        今月の京都桜散歩でご紹介している

        「わら天神宮」の付近においしい

        昆布屋さんがあります。

         

         

        五辻の昆布」さん。

         

        明治35年創業の西陣の手作りの味を守っているお店。

         

        佃煮、汐吹昆布、おやつ昆布などなどどれもおいしいです。

         

        今回伺ったのが、金閣寺にも近い支店。

         

         

        パッケージのステキな佃煮はおみやげに最適!

         

        散歩のはじめにいろいろ買い込み

        結局持ち歩くことに。

         

        それでもおいしいお土産に大満足!

        しばらくは京都の味を楽しめそうです。

         

        金閣寺あたりにいらした折に

        お立ち寄りになっては?

         

        DATA

        五辻の昆布 金閣寺店

        京都市北区衣笠街道町11-3
        TEL:075-461-5858

        http://itutuji.com/

         

        | keitaisupli | グルメ:ショップ | 17:41 | - | - | - | -
        黒七味@京都・祇園 原了郭
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          冬の食卓にしばしば登場するのが、

          先月京都で購入してきた祇園 原了郭の黒七味。

           

          湯豆腐や麺類の薬味として欠かせなくなりました。

           

          原料は、白ごま、唐辛子、山椒、青のり、けしの実、

          黒ゴマ、おの実だとか。

           

          1703年創業以来一子相伝の製法で丁寧に作られている

          京都ならではの風味。お土産にもいいですね。

           

          祇園の本店他、京都駅八条口店、京都伊勢丹、

          通販でも手に入ります。

           

          DATA

          原了郭 本店
          京都市東山区祇園町北側267
          TEL:075-561-2732

           

           

           

           

           

           

          | keitaisupli | グルメ:ショップ | 02:06 | - | - | - | -
          芳光のわらび餅@名古屋
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            徳川美術館の近くにある、名古屋で著名な京菓子店
            芳光の「わらび餅」をいただきました。

            賞味期限は当日限りのわらび餅は、ぷるっとした
            餅の中に上質なこし餡が入り、香り高いきな粉が
            たっぷりふりかけられた他にはない絶品スウィーツです。

            名古屋にいらしたら是非お立ちよりになっては?

            人気店故予約が必要かもしれません。

            DATA
            芳光
            愛知県名古屋市東区新出来1-9-1
            TEL:052-931-4432
             
            | keitaisupli | グルメ:ショップ | 15:30 | - | - | - | -
            みょうがぼち
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              珍しいお菓子をいただきました。

              「みょうがぼち」という岐阜県美濃地方中西部から
              西部にかけて作られる郷土菓子の一つ。

              ぼちとはもちのことだそうなので、「みょうがもち」
              あるいは「みょうが団子」。

              しかし、もちといっても、もち米の生地ではなく
              小麦粉の生地の中にソラマメの餡が入り、
              ミョウガの葉で包んであります。



              ほくほくとしたソラマメの餡が素朴で郷土色豊かな
              おいしさを醸し出しています。


              DATA
              とよだや
              岐阜県本巣郡北方町栄町1-75
              TEL:058-324-0557
              http://www.toyodaya.net/

               
              | keitaisupli | グルメ:ショップ | 12:02 | - | - | - | -
              松野醤油@京都・鷹峯
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                京都・鷹峯にある創業文化二年(1805)の
                老舗京醤油処、松野醤油は、光悦寺や源光庵に向かう街道沿いに
                昔ながらの風情で佇んでいます。

                店内には、初代松野新九郎が創業以来、
                今なお手造りに徹した醤油や
                みそ、松野醤油で味付けられた山椒ちりめんなどの商品が
                並べられています。


                店の奥には、今では製造することのできない
                巨大な醤油樽も見ることができます。


                京料理もこうした昔ながらの製法にこだわった
                お醤油やおみそにささえられているのでしょう。

                お醤油はもちろん白みそも絶品!

                京都・洛北方面にいらした折に、立ち寄られては?

                DATA
                京都市北区鷹峯土天井町21
                TEL:075-492-2984
                http://www.matsunoshouyu.co.jp/

                 
                | sweet | グルメ:ショップ | 01:49 | - | - | - | -
                『有職』のちまき寿司@伊勢丹新宿店
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                  お持たせで大好きな『有職』の茶巾寿司とちまき寿司を
                  いただきました。

                  一時期『福槌』となっていた『有職』がブランド名を戻し、
                  伊勢丹本店や三越本店などデパートに出店しています。

                  茶巾寿司とちまき寿司の発祥のお店だけあって
                  こちらのお寿司さすがに上品でおいしいです。

                  夏に向かうこれからの時期お土産にもろこばれそう。

                  DATA
                  http://www.fukutsuchi.co.jp/






                   
                  | keitaisupli | グルメ:ショップ | 10:35 | - | - | - | -
                  紅白もち
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                    お正月前のグッドタイミングに珍しい紅白の丸餅を頂きました。

                    いなば播七という天明元年(1781年)、約223年前から大阪北新地で
                    お餅などを商っているお店のもの。

                    大阪の北新地は、米相場のあった場所で、商いが忙しく
                    慶弔のお餅やお赤飯などを作る暇がない家が多く
                    代わりに慶弔の餅・赤飯を作ったのがこのお店の始まりだとか。

                    関西は丸い御餅が主流ですが、とりわけかわいいこのお餅
                    いろいろ楽しめそう。

                    今年も残すところあと2日になりました。

                    DATA
                    大阪市北区曽根崎新地1−6−9
                    菱富ビル1F
                    TEL:06- 6341−3266・3705
                    | sweet | グルメ:ショップ | 12:14 | - | - | - | -
                    稲城梨
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                      知り合いの方からおいしい梨をわけていただきました。

                      東京の西端、多摩川にそった地域、稲城市で栽培されている
                      ジャンボ新高梨。

                      大きいけれど上品な甘みとみずみずしさが魅力のおいしい梨です。
                      なかなか市場に出ない貴重品だとか。

                      稲城市は江戸時代から梨やブドウの産地として有名なエリア。

                      ブルーベリーや梨などフルーツの産地として東京も
                      捨てたものではありませんね。


                      | sweet | グルメ:ショップ | 13:44 | - | - | - | -
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