毎年クリスマス前の12月にはシュト―レンやパネトーネを
常備しています。
シュト―レンは、クリスマス前約4週間のアドベントの期間にいただく
ドライフルーツやナッツなどが入った生地を焼き、まるで
おくるみのように白いお砂糖で覆ったドイツ伝統のパン菓子です。
今年は、11月中旬に西荻のコッペパンサンドで知られた昔ながらの
パン屋さん「しみずや」さんで発見していただき始めました。
ご主人によれば、西荻窪あたりでシュト―レンを最初に作り始めた
お店なんだとか。
今回は、近くの女子大からの注文があったために早めに作ったという
シュト―レン、ちょっとしみずやさんのパンのラインアップと違うと
思ったのですが、11月中に思いのほかおいしくいただきました。
さて12月は、MUJIで見つけた一口シュト―レンとパネトーネ。
MUJIらしいかわいいアイディア商品です。
ちょっとしたおやつにプレゼントに便利そう。
クリスマスまで次なるアドベントスイーツを物色中。
DATA
しみずや
東京都杉並区西荻北4-4-5
TEL:03-3390-6781