ケータイ・サプリwebマガジン blog

ケータイ・サプリwebマガジン編集部のブログです。
<< ブリヂストン美術館コレクション展 | main | かりがねほうじ茶 金 >>
ブランケット・ド・ブッフ
0
    乃木坂辺りに所用で、出かけた折、
    お昼をおひとりさましようと国立新美術館に。

    国立新美術館
    http://www.nact.jp/index.html

    ついでに何か展覧会を観てくるつもりだったのですが、
    生憎、端境期で観たいものがなく、その上
    すぐに、ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼに
    入れてしまいました。

    六本木界隈が見渡せる、日差しいっぱいの窓際で、
    平日にしては、ちょっとリッチなランチ。

    前菜がサーモンのリエット
    メインにブランケット・ド・ブッフ、
    デザートにクレームブリュレ。
    最後にエスプレッソ。

    メインのブランケットは、代表的なフレンチの
    家庭料理でもあり、ビストロ料理です。
    フランスではブランケット・ド・ヴォ*という、
    白いソースの仔牛の煮込み料理が有名。

    ビーフと白いソースは考えにくいと思っていたのですが、
    こちらのブランケット・ド・ブッフ、
    なかなかおいしかったですね。
    このアイディア早速試してみるつもり。

    たまには、フレンチのおひとりさまもいいものです。
    ランチのために美術館に立ち寄ることも。

    *Blanquette de veau

    | sweet | グルメ:クッキング | 19:43 | - | - | - | -
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>

    このページの先頭へ